Трансфузии, при которых пациент одновременно является донором и реципиентом называются аутодонорскими трансфузиями. Основные преимущества аутодонорских трансфузий (аутогемотрансфузий) заключаются в:

  • идеальной совместимости по антигенам и антителам;

  • практически полном отсутствии риска возникновения посттрансфузионных осложнений;

  • стимуляции эритропоэза;

  • снижении использования аллогенных компонентов.

Вследствие вышеперечисленных причин, аутогемотрансфузии получают все большее распространение в медицинской практике.

Следующие методы и процедуры наиболее часто применяются при аутогемотрансфузиях:

  1. Прямая заготовка цельной крови пациента или ее разделение на компоненты методами центрифугирования или афереза за несколько дней до хирургического вмешательства.

  2. Интраоперационная аппаратная реинфузия — отделение концентрата эритроцитов в процессе операции из дренажной крови пациента.

  3. Реинфузия крови пациента, собранной во время операции в полостях и из операционной раны.

  4. Заготовка одной или двух порций крови в объеме от 0,6 до 0,8 литра перед оперативными процедурами или до начала анестезии с последующей нормоволемической гемодилюцией.

  5. Дренирование полостей тела пациента и реинфузия крови, собранной в стерильных условиях после оперативного вмешательства.

Перечисленные трансфузионные процедуры могут применятся как отдельно, так и в комплексе, кроме этого, с целью достижения желаемого терапевтического эффекта допускается выполнять последовательно аллогенные и аутологичные трансфузии.

Аутологичные переливания проводятся только с письменного, информированного согласия пациента, которое должно быть получено непосредственно перед началом заготовки крови или ее компонентов. При этом уровень гематокрита у пациента должен быть не ниже, чем 33%, а уровень гемоглобина должен составлять 110 г/л или выше. Если предстоит оперативное вмешательство (хирургическая операция), то заготовка крови пациента производится не позднее чем за 72 часа до начала анестезии. Максимальная доза запасаемой крови и частота донаций определяется совместно врачом-трансфузиологом и лечащим врачом.

При проведении гиперволемической гемодилюции уровень гематокрита у пациента должен находиться в промежутке от 23 до 25%. При нормоволемичекой гемодилюции, уровни гематокрита и гемоглобина не должны опускаться ниже 28% и 90-100 г/л, соответственно.

Максимальный интервал времени между эксфузией и реинфузией крови пациента составляет 6 часов. В случае если время между эксфузией и реинфузией составляют более шести часов, контейнер с аутологичной кровью помещается в специализированное холодильное оборудование с температурой 4-6 градусов Цельсия.

При проведении аутологичных переливаний, также как и при трансфузиях донорской крови, врачом, ответственным за проведение переливания, должна быть выполнена проба на индивидуальную совместимость и биологическая проба.

Реинфузия дренажной крови пациента и крови, собранной из операционной раны, строго запрещена, если имеются данные или подозрения об их бактериальном заражении.

По материалам сайта компании «Сангвитест».