За последние десять-пятнадцать лет на территории России было создано несколько десятков скважин, каждая из которых, по сути, представляет собой цилиндрическую дыру небольшого диаметра, но значительной глубины.

Для бурения скважин используют спиралевидный бур (змеевик), предназначающийся для работы с глинистой почвой, бур-долото, способный разбивать скальные породы, а также бур-ложку, применяемый для вынимания грунта.

Современные скважины делятся на фильтровые и артезианские.

Отличаются они друг от друга глубиной, а также типом поставляемой воды. Та вода, которая находится в почве в верхних пяти метрах, обычно не пригодна для питья, поскольку питается атмосферными осадками и насыщена вредными веществами. Грунтовые воды находятся глубже, на глубине от пяти до пятидесяти метров, и доступ к ним обеспечивает бурение и сооружение скважины фильтрового типа. Во время её бурения песок вымывают, а в скважину устанавливают обсадную трубу с очищающим фильтром. Кстати бурение скважин в крыму есть на сайте недрапроект.рф.

Глубина артезианской скважины может составлять двести и более метров

Оснащённая мощным насосом, она может давать до пятидесяти литров воды ежеминутно. Но время сооружения такой скважины измеряется неделями, а бурить её можно только после того, как получено разрешение от департамента, занимающегося вопросами водных ресурсов.

Вода, находящаяся в земных недрах ниже двухсот метров от поверхност и, недоступна загрязнениям, а потому чиста и пригодна для потребления в пищу. Для бурения артезианских скважин можно использовать различные методы – двумя самыми популярными являются ударно-канатное, а также роторное. Для произведения бурения применяют особые насадки, способные благодаря силе тяжести и работе специального снаряда пробивать и дробить громадные пласты земного покрова. Применяемый для дробления почвы снаряд может быть укомплектован особым клапаном, который станет вычерпывать камешки и землю, заботясь тем самым о чистоте скважины. Для обсадки скважины можно применять трубы либо из пластика, либо из стали. Надёжная обсадная труба предотвращает разрушение скважины, продлевая тем самым срок её эксплуатации.

Согласно санитарным стандартам , скважину и ближайший к ней жилой дом должно разделять не меньше пяти метров, а от септического резервуара она должна быть удалена минимум на пятнадцать метров. От вредных промышленных предприятий, мусорных свалок скважину следует удалять более чем на сто метров. В округе выбранного для скважины места не должны находиться биологические либо техногенные источники загрязнения. Если при бурении скважины не будут соблюдены некоторые важные правила, впоследствии поступающая из неё вода может помутнеть и приобрести неприятный запах. Одной из главных задач людей, берущихся за бурение скважины, является недопущение проникновения в источник водоснабжения сточных вод.