Синоптики опять пугают холодной зимой, но даже если они в очередной раз ошибаются, то вопрос с выбором печки или камина (если у вас его ещё нет) не теряет своей актуальности.
Камин или печь

Однажды перед нами встал выбор между камином и печкой. Камин – это замечательно! Он может быстро высушить и прогреть помещение, но… тепло не держит, в отличие от хорошей кирпичной печки. Решение созрело сразу же: поскольку план дома мы чертили сами, на первом этаже был заложен общий большой фундамент под печку (на кухне) и камин (в гостиной). Предполагалось, что они будут стоять «спина к спине» по обе стороны стены, оборудованные общим дымоходом. С печкой всё было более или менее понятно: кирпичная с плитой, чтобы можно было готовить или подогреть еду. Кстати купить печь камин для дачи можно на сайте nizhnii-novgorod.t-m-f.ru.

Быть ли контуру?

Некоторое время мы обдумывали идею встроенного в печку контура (ёмкости с водой, которая, нагреваясь, циркулирует по батареям отопления). Конечно, можно было бы заполнить контур не водой, а незамерзающей жидкостью (что, правда, совсем не дёшево), учитывая что в доме никто постоянно не живёт и зимой температура может упасть до минусовых показателей. Вода просто замёрзнет и разорвёт трубы. Однако, посоветовавшись с теми, кто реализовал подобные конструкции, решили отказаться: почти все жаловались на неизбежные со временем поломки и протечки. В итоге выбрали для кухни классическую кирпичную печку голландку, простую и надёжную.
Экономное отопление

Оставалось определиться с камином. Вариант с открытой топкой по причинам повышенной пожароопасности и как источник дыма с копотью был отметён сразу же, оставался второй вариант – с закрытой топкой со стеклянной дверцей. Но, как мы выяснили по ходу изучения вопроса, существуют особые камины с воздушным конвекционным отоплением – они не только генерируют тепло, но и отправляют его по воздуховодам в нужное место. Представьте себе один куб, вписанный в другой куб, чуть побольше. То есть сама топка помещена в металлический кожух, а между стенками циркулирует нагревающийся воздух. Сверху топки 5 отверстий: центральное (большое) – для выхода дыма, вокруг него 4 отверстия поменьше – для выхода нагретого тёплого воздуха. От них наверх тянутся вмонтированные в стены воздуховоды: 3 выходят на втором этаже, четвёртый – в пол третьего этажа. Как только камин разгорается, буквально через 5–10 минут, горячий воздух устремляется в воздуховоды. Система шиберов позволяет перекрывать ему путь, куда не нужно, и отправлять тепло в то помещение, которое более всего нуждается в прогреве.