Обсуждение солнечных вспышек можно условно разделить на главы, имеющие дело как с различными общими методами, при помощи которых мы их наблюдаем, так и с их влиянием на Землю. Мы начнем это изложение с того, что известно о явлении вспышки из монохроматических наблюдений солнечной атмосферы. В этой главе будут рассмотрены главным образом геометрические и морфологические характеристики вспышек, полученные статистически по результатам 25-летнего интенсивного солнечного патруля.

Многочисленные пути наших исследований приведут в terra incognita — неведомую область, представляющую огромное белое пятно на карте наших знаний о физике Солнца. Несмотря на значительные достижения в изучении процесса вспышки за последние годы, эта тема еще не исчерпала возможностей астрономического исследования. Вспышки — это сложные явления. Многое в их поведении ставит нас в тупик и кажется не связанным с другими известными свойствами вспышек, вероятно, в результате недостаточно глубокого понимания физической природы солнечной активности. Отчасти по этой причине изучение вспышек находится сейчас на такой стадии, когда исследователь идет ощупью, наблюдая и обдумывая те стороны явления, которые наиболее увлекают его и которые легче всего наблюдать на инструментах, имеющихся в его распоряжении. Патрульные наблюдения можно сравнить с рыбной ловлей, поскольку здесь играет роль удача, мастерство и подготовленность. Некоторые детали, которым мы уделяем много внимания, могут оказаться не относящимися к делу, когда тайна вспышек будет окончательно раскрыта.

Отдельные вспышки совершенно не похожи друг на друга, и между наблюдаемыми характеристиками вспышек и их солнечными и земными воздействиями обнаруживается весьма слабая корреляция. Следовательно, в нашем обсуждении мы должны уделить внимание статистической стороне дела. Однако некоторые классы явлений, связанных со вспышками, например замывание хромосферных вихревых структур, наблюдались редко, и поэтому такие явления не могут рассматриваться статистически. Мы опишем их отдельно, разъясняя их общие свойства.

Для наших целей достаточно сказать, что вспышка — это внезапное кратковременное увеличение яркости ограниченного участка хромосферы, видимое в монохроматическом излучении (обычно в линиях На или К Call). Другие проявления вспышек (например, радиоизлучение и корпускулярное излучение) будут рассматриваться как второстепенные свойства и для них будет использована особая терминология. Термин вспышка (flare) не всегда применялся для описания этого явления. Хэл ввел слово эрупция (eruption) в своем первом (1892 г.) и последующих описаниях, и этот термин был принят во всем мире. Однако некоторые авторы были против него, в частности потому, что сам этот термин подразумевает интенсивное извержение вещества, что не характерно для большинства вспышек. Ричардсон применил более неопределенный и менее удобный термин — яркое хромосферное возмущение.

Слово «вспышка», по-видимому, впервые употребленное Мак-Нишем, с тех пор стало общепринятым в английском языке, хотя слово «эрупция» продолжает применяться во французском и немецком языках. Однако следует все же предпочесть слово «вспышка» (flare), так как оно имеет дополнительное значение — яркий, неустойчивый свет. Это позволяет избежать вводящего в заблуждение слова «извержение».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: