Среди множества технологий строительства домов на данный момент нет такой, которая могла бы на все 100% отвечать технологическим и функциональным требованиям с точки зрения последующей эксплуатации жилья. Каждый из способов строительства, будь то строительство из кирпича, пеноблоков или клееного бруса, имеет свои минусы и плюсы. Не лишена их и технология каркасного строительства.

Каркасные технологии: история и современность

Подобные технологии уже более века активно применяются на западе, для малоэтажного строительства. У нас же они стали набирать популярность сравнительно недавно. Конечно, подобные технологии были известны у нас в стране также весьма давно, но отечественные способы каркасного строительства, распространённые в советское время, трудно было назвать технологичными и функциональными. В народе подобные сооружения получили название «засыпных» домов. Всё дело в использовании шлака, опилок или их смеси в качестве утеплителя в таких каркасных конструкциях. Кстати строительство каркасных домов есть на сайте region-stroi72.ru.

Подобные дома считались временными, и как следствие предъявляемые требования к их функциональности были самыми низкими — «засыпные» дома были холодными, недолговечными, не экологичными и весьма пожароопасными. Утеплитель в виде засыпанных между стен опилок или шлака со временем выветривался, уплотнялся и оседал, образуя внутри стен пустоты. Использование в качестве гидроизоляции стен рубероида или полиэтилена лишало возможности дом «дышать». Сухие опилки и стружки, используемые для утепления, могли затлеть от любой случайной искры — будь она из дымохода или от весеннего пала, а потушить начавшееся меж стен тление не разобрав конструкцию было весьма затруднительно.

Однако, пару десятилетий назад на наш рынок пришли новые теплоизоляционные материалы — минеральные плиты, сэндвич панели, СИП-панели и т.п. В результате каркасное строительство получило вторую жизнь. К слову сказать, подобные технологии к тому времени стали уже доминирующими на строительных рынках Западной Европы и Северной Америки. Там дома, возведённые по технологии каркасного строительства, относились к капитальным жилым постройкам. В этих странах было разработано большое количество стандартов строительства, патентованных технологий, расходных материалов и комплектующих, делающих каркасное строительство сродни сборке детского конструктора. При этом каркасные дома хорошо себя зарекомендовали не только в относительно тёплых регионах Европы и США, но даже на севере — в таких странах как Канада. Швеция. Норвегия, Финляндия, климат которых вполне сравним с нашим.

Плюсы и минусы

Однако, как застройщики, так и заказчики до сих пор с большой подозрительностью относятся к каркасным технологиям, видя в них нечто недолговечное и ненадёжное. Возможно, причина тут в стойкой ассоциации слова «каркасный дом» с теми самыми «засыпушками»- времянками советского периода. А возможно, что всё дело в нашем северном менталитете — «надёжный дом должен иметь толстые стены». Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Поэтому постараемся подробнее разобраться, почему каркасные технологии завоевали большую часть строительного рынка в западных странах, а у нас они до сих пор находятся «под подозрением». Начнём с минусов, которые приписываются каркасным домам «общественным мнением».

Каркасная технология — это довольно обширное понятие, включающее в себя и те самые «засыпные» избушки, наспех собранные из горбыля и подручных материалов, и дорогие, высокотехнологичные щитовые конструкции от западных фирм. Поэтому вывести общий минус тут вряд ли получится. Для примера возьмём завоёвывающую всё большую популярность на российском рынке «канадскую» технологию — с использованием СИП-панелей.