Суши как символ японской кухни придумали в Китае. Японцы переняли суши как принцип консервации рыбы и морепродуктов. Закрутив рисовую лепешку в рулет, они создали роллы.

Роллы и суши отличаются не только способом приготовления, но и начинками. Если в суши рис дополняется лишь морепродуктами, то в роллы кладут и сыр, и овощи… Некоторые виды роллов есть можно только руками. Чтобы оценить японский креатив, закажите суши или роллы на дом или попробуйте сделать их сами. Кстати купить суши 1 кг за 500 пермь может предложить только на сайте avtobento.ru.

Что понадобится для суши и роллов: стартовый набор

В первую очередь, выбираем рис. Он обязательно должен быть с короткими зернами и круглой формы. Также будут нужны:

нори ( водоросли);
уксус рисовый;
соус соевый;
лосось, скумбрия и тунец (филе);
креветки;
имбирь маринованный;
сухой или пастообразный васаби;
сыр сливочный (можно заменить плавленым);
крабовые палочки;
огурцы;
авокадо.

Чтобы приготовить их правильно, будут нужны бамбуковая циновка и самый острый нож. По желанию можете взять и другие продукты, например, икру летучей рыбы, красную икру, кунжут жареный.

Готовим дома суши…

Самый простой вариант — нигири-суши. Формируем их из едва теплого риса смоченными в уксусной воде руками. Зачерпываем правой ладонь полторы столовые ложки риса и формируем овал, немного сдавливая ладонями. Кусок рыбы располагаем поперек ладошки, промазываем слегка васаби. Кладем рыбу сверху на рис. Осталось только осторожно сжать.

И роллы

Для них нужна тонкая циновка из бамбука. На нее выкладывается нори (гладкой стороной к циновке), рис и начинка. Руки тоже должны быть смочены в уксусной воде, рыбу режем длинными полосками. Край циновки поднимаем и загибаем так, чтобы край его коснулся нори. Покатайте ролл и отложите. Нарежьте.
Готовим рис

Важно выбрать «правильный» сорт злака. Это может быть Kahomai, Nishiki, Maruyu, Minori или Kokuho. Далее нужно его промыть, для чего помещаем зерна в миску, заливаем водичкой так, чтобы она его покрыла, и массируем зерна руками. Когда вода помутнеет и станет молочного цвета, можно слить. Но не всю.

Теперь помешайте и отожмите со всей силой, но не ломайте зерна. Снова залейте водичкой, отожмите и слейте. Делаем так несколько раз. Просушите.

Важно, чтобы на каждую чашку злака приходился стакан воды. Закрываем крышкой, огонь на максимуме, ждем, когда закипит, и огонь ставим на минимум. Еще четверть часа томим и снимаем с огня. Осталось лишь дать настояться еще четверть часа под крышкой.

Для заправки уксус рисовый (50 мл) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и солью (10 г). Заправкой рис заливаем так, чтобы пропиталось каждое зернышко. Дайте остыть.
Разделываем рыбу

Пока остывает рис, берем филе и режем под углом. Чтобы рыба получилась, как в случае, когда вы заказываете суши, нож должен быть идеально острым. Режем по дуге и по направлению к себе одним движением. Чего делать нельзя, так это пилить сквозь филе. Если рыба плотная, режем тонко, если не очень, можно делать и более толстые куски. Режем все филе параллельно столу.
Омлет для суши

Для его приготовления нужны три яйца, соевый соус и рисовое вино (можно просто белое) плюс сахар. Жарить лучше на квадратной сковородке. Когда он слегка прожарится, скрутите в рулет и оставьте на сковороде. На свободную часть налейте новую смесь для омлета. Заверните в циновку и дайте остыть. Вот и готовы ваше блюдо, которое будет ничуть не хуже, чем если бы вы заказали суши в ресторане.