Согласно ГОСТ 24856-2014, трубопроводная арматура – это «техническое устройство, устанавливаемое на трубопроводах, оборудовании и емкостях, предназначенное для управления потоком рабочей среды путем изменения проходного сечения». Под управлением понимается открытие или закрытие, а также распределение, регулирование, разделение и смешивание. Подробнее на сайте tecofi.

В этом же документе рассматриваются следующие виды запорной арматуры:

Запорная арматура

Запорная. Предназначена для полного перекрытия трубопровода.

Запорно-регулирующая (не рекомендуемое название (нрк) — запорно-дроссельная). Кроме закрытия, может влиять на характеристики рабочей среды путем частичного закрытия проходного сечения.

Запорно-обратная. Способна, кроме полного перекрытия, в автоматическом режиме предотвратить обратное течение потока.

Невозвратно-запорная. Работает аналогично предыдущей, с тем отличием, что ограничение хода или закрытие запирающего элемента может осуществляться принудительно.

Невозвратно-управляемая. Определение идентично невозвратно-запорной, с дополнением: может быть еще и принудительное открытие затвора.

Последние четыре вида относятся к комбинированным.

Типы запорной арматуры

По принципу действия, различают четыре основных типа запорной арматуры:

Задвижка. Это устройство, в котором запирающий элемент перемещается перпендикулярно потоку рабочей среды.

Клапан (нрк — вентиль). То же, но параллельно. Вентилем в информационных текстах обычно называют запорный клапан с ручным управлением. В технических документах применять данное слово не желательно, так как у него нет однозначного толкования.

Кран. Затвор представляет собой тело вращения. Он поворачивается вокруг своей оси. Последняя, по отношению к потоку, может располагаться как угодно (обычно – перпендикулярно).

Дисковый затвор (нрк — поворотный затвор, заслонка). Запирающий элемент выполнен в виде диска. Он поворачивается вокруг оси, которая располагается перпендикулярно потоку или под углом к нему.

Стандарты пищевой арматуры

Требования к запорной арматуре изложены в следующих нормативных документах:

ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения. Стандарт введен в действие с 1.04.2015 г. Разработан на основе ГОСТ Р 52720-2007, который в связи с его принятием утратил силу.

ГОСТ 4666-2015 Арматура трубопроводная. Требования к маркировке. На основе ГОСТ Р 52760-2007 и ISO 5209: 1977.

ГОСТ 28338-89 Соединения трубопроводов и арматура. Номинальные диаметры. Ряды.

ГОСТ 26349-84 Соединения трубопроводов и арматура. Давления номинальные. Ряды.

Есть и другие ГОСТы, касающиеся арматуры для трубопроводов, или отдельных типов изделий: 356-80 (СТ СЭВ 253-76), Р 53672-2009, 5762-2002, 9544-2005, 12893-2005, 21345-2005, 31294-2005 и прочие.

Требования и материалы запорной пищевой арматуры

Запорная арматура для пищевой промышленности не является отдельной группой, для которой имеются «свои» ГОСТы. Ее параметры регламентируются положениями для промышленной трубопроводной арматуры.

В некоторых документах, например, ГОСТ 33260-2015, в таблице материалов указано, что отечественные стали 12Х17 и 08Х18Н10Т могут, кроме других отраслей, использоваться еще и в пищепроме. Поэтому требования по конструкции пищевой арматуры и сырью, из которого она делается, должны, в основном, ориентироваться на нормативы органов санитарно-эпидемиологического надзора.

После ознакомления с САНПИН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», нетрудно сделать вывод — главные требования к запорной арматуре в пищевой промышленности заключаются в том, что она должна:

Изготавливаться из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

Иметь конструкцию, исключающую зоны, в которых бы застаивалась рабочая среда.

Делаться с высокой степенью чистоты обработки поверхностей – чтобы не откладывались загрязнения, и упрощался процесс мойки.

Обеспечивать быструю разборку трубопроводов, промываемых вручную.

Лучшим из материалов, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, является нержавеющая сталь. Официально термина «пищевая нержавейка» не существует. Связано это с тем, что есть много марок хромированной стали, с различными характеристиками. А также — большое количество разных продуктов и условий, в которых они обрабатываются. В результате, любой материал может быть пригодным в одном случае, и не подходить в другом.

Из зарубежных аналогов, для изготовления оборудования пищевой промышленности, чаще всего применяются AISI 304 и AISI 316L.

Если говорить в общем о запорной трубопроводной арматуре, то можно назвать еще несколько основных технологических требований:

Гидравлическое сопротивление — минимальное.

Рабочий ход – достаточно легкий.

Обеспечение необходимой герметичности перекрытия прохода, которая зависит от класса. В механизмах группы А затвор прилегает плотно. Для B, C и D допускаются определенные протечки. Соответствие категории должно сохраняться в течение минимум 2500 рабочих циклов.

Конструктивная надежность по рабочему давлению. Во время испытаний, устройство обязано выдерживать напор, в 1,5 раза больший расчетного.